くまさん兄弟に応援ポチお願いします
今は8時すぎ、月は綺麗に隠れています。
夜6時半頃、月が欠け始めた頃の写真です。
TVでは綺麗な写真が映し出されていますが、、、
記念にと思い、自分で写して見ました。
スマホではこれが限界でした。
〜 〜 〜 〜 〜
庭に種を撒いた「野沢菜」、味噌汁の青味に便利に使っていました。
・・・が、成長する前に我が家のワン(リク君)が庭に出るたびに、
シャカシャカと食べるので、消えそうになりました。
健康意識の高いワンなのです。
そこで、慌てて柔らかいうちに良さそうなところを収穫。
簡単に塩をまぶして漬物にしました。
本格的な「野沢菜漬け」のように冬の保存食にはなりませんが、、、
充分に美味しい漬物になりました。
漬物は、電気もガスも使わずに出来るので最高にエコなおかずだと
今更ながら気づきました。
今まで大根も、娘との二人暮らしでは1本買っても食べ切れないので
割高でもスーパーで半分のものを買っていました。
でもこの物価高で考えが変わり、野菜直売所で葉つきのものを1本買って、
1/3は漬物に、、1/3は干して切り干し大根に、、1/3は生で食べる
ことにしました。
冬場はどうしても「おでん」や「シチュー」などのガスを使う煮込み料理
が多くなるので、付け合わせはなるべく火を使わないものにしようと
考えたわけです。
漬物のような昔ながらの知恵って素晴らしいですね。
今この令和の時代に後世に引き継ぐ知恵ってあるのでしょうか?
便利になりすぎて、知恵自体がもう必要のないものになりつつあるのかも
しれません。
光熱費や食料品、生活雑貨の相次ぐ値上げ。
頭、いえお財布が痛いですが、、、そこは生活の知恵でなんとか乗り越え
なければと、今までの飽食志向を反省しています。
やっぱり、いつの時代にも知恵は必要ですね。
それにしても、デパ地下の溢れるほどのお惣菜の山!
当たり前に見ていた光景が、ある日消えて無くなるかもしれない?と
不安になる昨今の世界情勢 です。。。
今年の干支、虎の子兄弟です